close

01:13
Священик: Я видел АД: Более 20 матерей одновременно плачут и скорбят на разных могилах.

Гндерец Манук Зейналян - участник последней Арцахской войны. После окончания боевых действий он совершает обряд захоронения жертв. Он знает, что такое земной ад.

Рано утром в военном пантеоне «Ераблур» почти нет посетителей. В каменной тишине чувствуется запах ладана, слышен свист множества флагов, напоминающий тяжелое дыхание. Гробы мертвых мальчиков были покрыты этими триколорами перед захоронением. Но один из родителей решил поставить его на могилу сына, и это стало традицией. Знакомые и незнакомые мальчики в военной форме улыбаются со всех надгробий. На их надгробиях живые цветы, мягкие игрушки и даже воздушные шары. На надгробии одного из мальчиков написано «Эдгар 18», а рядом с ним - торт с полуосвещенной цифровой свечой «19». Мужчина с букетом роз постепенно исчезает между могилами, а другой с особой тщательностью протирает надгробие сына, курит ладан на его могиле, а затем на соседних могилах ребят рядом с ним. Постепенно людей становится больше, но, как и прежде, царит каменная тишина. Мы протрезвели от звонка Манука Зейналяна. Я пытаюсь объяснить ему, где мы находимся в пантеоне, но не могу. Он просит меня сказать, рядом с чьей я могилой нахожусь рядом, и я читал первое имя, которое увидел.
Через несколько минут к нам подходит отец Манук. "Вы помните, кто где похоронен?" -Конечно. - Здесь всегда так тихо? "Нет." Иногда по крайней мере двадцать матерей из разных мест плачут в громко, это убивает. "Это Ад?" "Да!" Они изменились, изменились цвета мира. Для нас никогда не было такого бесцветного источника жизни. Но не стоит отчаиваться. Я уверен, что если Бог дал эту печаль и боль, то мы сможем это принять ... и мы научимся жить с этим. Отец Манук видел немало злодеяний на этой войне. Уже несколько месяцев он совершает поминальные обряды по погибшим, некоторых из них знает лично. Он подходит к гробницам одну за другой и рассказывает о каждом солдате, который там захоронен. Он знает, кто где воевал, с кем дружил, когда умер. С особым почтением он подходит к могиле Национального героя, полковника Ваагна Асатряна. Они воевали с друзьями и были вместе во многих горячих точках. И теперь почти каждый день его соратники собираются у его могилы и вспоминают разные истории. «Людям может показаться, что мы постепенно учимся к обрядам захоронения, становится легче, ​​но это не так. Во время каждого захоронения рана болит по-новому. Были дни, когда мы совершали 15-18 обрядов. «Казалось, что мы выдохлись, мы были уничтожены, но Бог помог, дал нам силы», - говорит он. Священнику не повезло, он лично похоронил своих военных друзей. Говоря о них, в конце названия он добавляет артикль «s», а когда рассказывает следующую историю, он говорит: "Не было никого похожего на него. Он был львом." Однако самым трудным для отца Манука была кончина караян. Отец и двое сыновей из одной семьи погибли. Священник рассказывает о них и без труда находит гробницы. Его голос начинает дрожать.
Категория: Армения | Просмотров: 81 | Добавил: ekonomikaok | Теги: Армения, Arcakh, Арцах, Ереван, война, Erablur, erevan, Нагорный Карабах, Ераблур, Karabakh, Armenia
Всего комментариев: 0
00000

Добавить комментарий